Caractéristiques scientifiques
Depuis quelques années seulement, la communauté scientifique se penche sur le phénomène crop circle. Il n’osait le faire auparavant, dirons-nous par peur du ridicule, puisque bien souvent dans l’opinion publique crop circle était synonyme de canular : Souvenez-vous de ces deux retraités en mal d’exercice physique et de création artistique, Doug et Dave. dorénavant les scientifiques, et notamment trois d’entre eux (le Dr Levengood, Biophysicien
américain, Ken Larsen, biologiste anglais, et le jeune physicien hollandais Eltjo Haselhoff) ont mené, chacun de leur côté, une vraie étude scientifique sur les crops circles :
Angulation des noeudsDans les crop circles les blés ne sont pas cassés, ni pliés. Quelque chose semble avoir agi sur le "noeud" le plus proche du sol. La tige acquiert alors une angulation, d'importance variable.
De plus, les chercheurs ont effectué de nombreuses études sur ces blés altérés. Dans de nombreux cas on a constaté des modifications chimiques dans ces noeuds, il y a eu dessiccation et parfois même carbonisation à la hauteur du noeud. On estime la montée en température à 500°. Il y a des photos qui montrent des noeuds "éclatés".
Des analyses biologiques effectuées on fait état d'une déshydratation de cette partie de la tige.
Dilatation et élongation des noeuds des tigesLes tiges des plantes de type maïs se caractérisent par de
petites "articulations," en plusieurs positions le long des tiges. Ces noeuds agissent comme des sortes de ligaments. Ils permettent aux plantes de se plier vers la lumière, même après qu'elles aient atteint leur taille finale.
Les scientifiques ont découvert que les plantes à l'intérieur des crop circles ont souvent eu des noeuds beaucoup plus longs que ceux dans le reste de la récolte environnante qui n'a pas été dérangée
Bien qu'il y ait des effets biologiques connus qui peuvent créer ce rallongement des noeuds, ces effets connus ont pu être facilement éliminés. Il a été clair que quelque chose s'était produit. L'effet a pu être simulé en plaçant des tiges normales et saines à l'intérieur d'un four à
micro-ondes. La chaleur induite par les micro-ondes a fait se dilater les liquides à l'intérieur des noeuds, tout comme le mercure à l'intérieur d'un thermomètre. Ceci a causé l'augmentation de la longueur des noeuds, et la quantité de l'élongation a cru proportionnellement à la quantité d'énergie des micro-ondes qui a été produite. Cette découverte a mené à la conclusion que l'effet de rallongement des noeuds peut être provoqué
par l'action de la chaleur, probablement provoquée par rayonnement micro-onde. Des traces de la chaleur ont été trouvées en d'innombrables occasions dans les crops circles partout dans le monde, comme des plantes déshydratées, des marques de brûlure, et de la neige fondue.
Dans Effervescience n°23 de Juillet-Août-Sept 2002 on peut lire que "dans une formation on a retrouvé un oiseau mort dont le corps avait littéralement explosé, comme s'il avait été cuit vivant dans un four à micro-ondes. Dans d'autres formations on a trouvé des hérissons
desséchés. On note aussi que les grains de blé sont déshydratés et croustillants. Ils sont moins conducteurs de l'électricité d'après les travaux du Dr Levengood".
L’impression de spiraleL’angulation des noeuds, comme nous l’avons vu, ce fait au premier noeud, celui qui est le plus proche du sol. Cet angle varie de 20 à 60° selon la formation, et c’est ce qui donne l’impression de spirale. De plus, au centre de cette spirale, une poignée de blé est relevée et torsadée comme le montre la photo suivante :
Des expériences de faire pousser des grains de blé extraits d’une formation ont été faite. En comparaison avec des mêmes semences extraites du même champ, replanté dans la même terre (mais assez loin de la formation initiale), le blé extrait du Crop Circle pousse visiblement
beaucoup moins bien que n'importe quel autre (les plans sont 20 à 30% plus chétifs).
LE SOL AUSSI CHANGEDes études ont là aussi révélé des faits troublant : le sol possède une radioactivité plus forte que la normale. Il semble avoir été chauffé à près de 800° (alors que le blé n’a pas brûlé). Des traces de métaux fondus ont été retrouvées à l’intérieur des crop circles.
De même, l’année suivante d’une formation, lorsque l’agriculteur replante des semences sur un ancien crop circle, ont peut voir le dessin de l’année précédente, mais tout de même visible, en plus atténué. La terre semble alors elle aussi avoir gardé d’une façon ou d’une autre une trace du passage de la formation.
Le Dr Sampath Iyengar, chercheur minéralogiste de San Diego en Californie, a découvert que les échantillons d'argile prélevés dans les crop circles ont montré un modèle de cristallisation si ordonnée qu'il aurait fallu que ces échantillons aient été prélevés dans des sédiments géologiques soumis à de très fortes pressions sur plusieurs millions d'années.
Mais le fait peut-être encore le plus troublant, et que nulle part n’apparaît la trace de fabrication humaine.